Эти машины насквозь пропитаны духом регги
и американских хай-вэйев.
Они проповедуют свободу от всех стереотипов
и любовь к авантюрам...

  • Pontiac Vibe
  • Pontiac Sanbird
  • Pontiac Montana
  • Pontiac Grand Am
  • Pontiac G6
  • Pontiac Fiero
  • Pontiac GTO
  • Pontiac Grang Prix
  • Pontiac Firebird

История марки Chevrolet (Шевролет)

Материальным воплощением «Американской мечты» для многих жителей нашей планеты стали автомобили марки Chevrolet. Машины, любовно окрещенные покупателями Chevy — Шеви, ставали наравне с артистами героями культовых фильмов и хитов, звучащих из радиоприемников. Немало времени именно изделия марки Chevrolet были эталоном народного автомобиля, в отличие от назначенного на эту роль Volkswagen. Кстати, в русской транскрипции название марки правильно произносить как «Шевролей». Многие автоисторики приписывают создание именитой марки автогонщику Луи Шевроле. Но правда кроется в том, что Уильям Дюрант, владелец компании General Motors, предложил ему сначала место гонщика на машинах GM – Buick.

В 1911 году Уильяма Дюранта совет директоров выгнал из компании General Motors из-за его финансовых махинаций и авантюр. Бизнесмен, обладавший уже солидным капиталом, не собирался почивать на лаврах и решил создать свое производство машин. В качестве названия марки он взял имя Луи Шевроле, уже легендарного автогонщика, и предложил ему реализовать техническую сторону проекта. И в 1912 году Chevrolet Motor Cars выпустила своего первенца - Classic Six. Автомобиль на то время был идеально выполнен с технической и эстетической точек зрения, и, следовательно, не отличался дешевизной. Америка уже была насыщена дорогими автомобилями - потребителю было нужно дешевое и надежное транспортное средство. Лучше чем «Форд Т», который, при всем уважении, иначе как ведро с гайками и нельзя назвать. Дюрант вовремя понял свою ошибку и сконцентрировал внимание на удовлетворении спроса потребителей и сделал «Шевролей» народным авто. На последующих моделях появился классический крест Chevrolet в виде логотипа. Легенда гласит, что во время пребывания в Париже, Дюранту понравился орнамент обоев в номере и он, не долго думая, оторвал кусок с символами, ставшими в дальнейшем эмблемой «Шевролей». 

Наполнив рынок дешевыми машинами, Уильям Дюрант собрал достаточно средств, чтобы выкупить в 1918 году контрольный пакет акций GM. После его прихода политика автомобильного гиганта Америки кардинально поменялась. Простые, качественные автомобили для каждого – стало девизом Chevrolet и в составе GM. К началу 30-х уже миллионы машин с эмблемой в виде креста колесили по дорогам США. А в 1979 году был выпущен стомиллионный автомобиль Chevrolet! Слава юбиляра досталась модели Monza. История «Шевролей» настолько многогранна, что каждый ее знаменитый автомобиль это отдельная страница, и только из кусков мозаики можно сложить картину успеха известного бренда.