Эти машины насквозь пропитаны духом регги
и американских хай-вэйев.
Они проповедуют свободу от всех стереотипов
и любовь к авантюрам...

  • Pontiac Vibe
  • Pontiac Sanbird
  • Pontiac Montana
  • Pontiac Grand Am
  • Pontiac G6
  • Pontiac Fiero
  • Pontiac GTO
  • Pontiac Grang Prix
  • Pontiac Firebird

Кадиллак

Практически все марки автомобилей получали имена своих создателей. Но вот бренд Cadillac был назван не в честь основателя, а по фамилии одного известного француза, он в 1701 году основал селение Виль-д'Этруа. Этот городок за двести лет разросся в крупнейший город Детройт. Генри Лиланд предложил имя для компании Cadillac. Он работал на оружейных фабриках на должности инженера, а в конце девятнадцатого столетия создал компанию Leland and Faulconer, которая производила надёжные и качественные моторы.

Правда, создавал компанию Cadillac не он, а Генри Форд, создатель автомобильной компании Ford. Ещё до создания своей компании, Генри в 1899 году основал Detroit Automobile Company, данная фирма из-за реорганизации даже одно время именовалась Генри Форд Company. Но, так как дела шли не очень хорошо, то Генри разругался с главными инвесторами и решил бросить компанию. Они решили обратиться к Лиланду, чтобы он оценил обстановку в фирме и, если что закрыл её.

Но Лиланд смог уговорить их не закрывать фирму и взял на себя должность руководителя компании. Так и была создана компания Cadillac. В октябре 1902 года компания выпустила первый автомобиль. В следующем году он был показан на Нью-Йоркском автомобильном шоу, где на машину поступило около двух тысяч заказов на покупку. В этом же году началось серийное изготовление данной модели. Она очень была похожа на Форд серии А, но вот только мотор на автомобиле был свой, от Лиланда. Мотор был одноцилиндровый с мощностью в десять лошадиных сил, он размещался под сиденьем.

Такие одноцилиндровые модели выпускались до 1908 года. С 1905 года к этим моторам добавился четырёхцилиндровый двигатель Cadillac D. В этом году компания выпустила свой первый грузовик серии F. Первопроходцем компания стала после выпуска на одноцилиндровом шасси автомобиля с полностью закрытым купе в кузове. Данная модель получила имя Cadillac Osceola и была выпущена в единственном экземпляре, при этом став личной машиной Лиланда, правда через полгода клиентам компании предлагался другой автомобиль с закрытым купе серии H. Личные эксперименты на оружейных фабриках привели Генри Лиланда к созданию полной стандартизации в своей автомобильной промышленности.

В 1908 году в Великобритании на представлении автомобилей, от Cadillac были представлены три модели К. Проехав сорок километров их разобрали, а все элементы полностью перемешали. Затем кары были собраны с помощью гаечных ключей и отвёрток, после автомобили спокойно проехали восемьсот километров, что было по достоинству оценено различными экспертами.