Эти машины насквозь пропитаны духом регги
и американских хай-вэйев.
Они проповедуют свободу от всех стереотипов
и любовь к авантюрам...

  • Pontiac Vibe
  • Pontiac Sanbird
  • Pontiac Montana
  • Pontiac Grand Am
  • Pontiac G6
  • Pontiac Fiero
  • Pontiac GTO
  • Pontiac Grang Prix
  • Pontiac Firebird

Форд

Американская автомобильная компания Ford Motor Company изготовляет такие легковые автомобильные марки как Ford, Lincoln, Mercury, различные грузовые автомобили и сельскую хозяйственную технику. Также Форду принадлежит марка Jaguar. Главный офис компании расположен в городе Диборн, который находится в штате Мичиган.

Давайте рассмотрим путь становления этой известной компании.

В 1903 году некий Генри Форд решил основать компанию Форд Motor Company, которую он разместил на бывшем заводе по изготовлению карет.

Первыми активами компании стали станки, инструменты, инструкции, патенты и чертежи, парочки моделей машин и всего лишь двадцать восемь тысяч долларов, которые ему предоставили около двенадцати инвесторов. В тот же год компания начала экспортировать автомобили в Англию. В следующем году Форд открывает филиал в Канаде. На машинах появились конические шестерни, а также карданный привод. А в 1906 году Генри смог выкупить акции компании, что подняло его долю до пятидесяти восьми с половиной процентов и он стал президентом Motor Company.

В 1907 году в компании шасси начали изготавливать из легированного железа. Также в это время открылся новый филиал в Париже. Отливать цилиндры в цельном блоке Ford начал в 1908 году. Первая многофункциональная машина серии Т, стала символом самого доступного и верного транспортного имущества. Многие американцы называли эту машину ласкательно Лиззи. Данный автомобиль побил рекорды по продажам, всего было продано около одиннадцати тысяч, что для того время было очень и очень много. В 1911 году в Англии была открыта дочерняя производственная компания Форд.

Через пару лет впервые была применена конвейерная сборка. В 1913 году половина автомобилей в США было изготовлено на заводах компании Ford. Генри Форд, чтобы успевать изготовлять машины на своих заводах ввёл массовое действие. Он понял, что если любой работник во время производства будет именно на своём месте, то автомобили будут собираться быстрее. Автомобили серии Т сходили с конвейера компании каждые десять секунд. В 1914 году Генри поразил всю Америку, когда объявил, что минимальная зарплата на заводах его компании будет составлять пять долларов в час. Он понимал, что если его рабочие будут изготовлять качественные автомобили, то и сами быстрее будут покупать их. В 1917 году компания открыла филиалы в Аргентине и Ирландии. Концерн Форд начал производить трактора и грузовики. В следующем году фирма начала производить подводные лодки серии Igl, которые очень хорошо отметились в первой Мировой.

А в 1919 году концерн полностью перешёл под управление Генри и его сына Эдзеля, он стал новым президентом компании. Открылся новый филиал в Кадисе. В 1922 году Ford приобрёл товарный знак Lincoln Motor Company. 

В 1932 году стартовало производство восьми цилиндровых движков V формата. Компания Motor Company, первой выпустила такой монолитный цилиндр. Только через несколько лет другие компании смогут запустить в производство такие цилиндры. А компания Форд стала в США ещё более популярней, многочисленные американцы приобретали только автомобили марки Форд. Со временем в Кельне открылся филиал компании. С сорок второго по сорок седьмой год Форд не производил автомобили, все ресурсы компании направились на военные нужды. За это время компания во главе с Эдзелем выпустила около девяти тысяч бомбардировщиков, около двухсот тысяч танков, противотанковых установок, шестьдесят тысяч движков на самолёты и многое другое.

В 1949 году компания заняла второе место по лучшим моделям автомобилей. В этом же году было продано более восьмисот тысяч машин, а чистая выручка поднялась до двухсот миллионов долларов. Реорганизация компании после войны, которую затеял Генри Второй, быстро восстановило все ресурсы фирмы. Так было построено сорок четыре завода по производству машин, тридцать складов, несколько испытательных полигонов и более десяти исследовательских лабораторий. С 1950 по 1963 года происходило внедрение подвесной ленты для изготовления двигателей, также использовались механические прессы и автоматическая сварка для изготовление кузовов. На машинах Форд начали использовать кресла с регулировкой в четырёх направлениях. В 1956 году компания стала ОАО. С шестидесятых годов в автомобили появились световые люки и радиоприёмники.

До семидесятого года появились тормоза с регулирующими скобами возле руля. В тех же годах появился чисто спортивный кар. В восьмидесятых годах фирма снова вышла на передовые позиции. Так как компания представила на рынок автомобиль с самыми минимальными требованиями и расходами топлива. В 1990 году компания приобрела марку Jaguar, затем появилась совместная модель с Volkswagen под названием Форд Galaxy. В 1993 году вышла модель Форд Mondeo, которая представила новые системы для самого безопасного вождения на дороге. В следующих годах данная модель стала лучшей на европейском рынке. В 1994 году компания приобрела акции Астон Мартин и выпустила микроавтобус Windstar.

В 1996 году компания произвела свой двухсот пятидесяти миллионный автомобиль. Начала производиться модель Ка. В 1998 году Форд стал вторым в мире изготовителем автомобилей по количеству. В 2001 году вышла новая серия автомобилей Форд Mondeo. Данная модель стала революционной, ведь изготовлялась по совсем новым конструкторским технологиям.

В наше время компания Ford Motor Company имеет свои заводы и представительства более чем в тридцати странах мира. В год изготовляется более миллиона легковых и грузовых автомобилей. В Северной Америке компания является самой популярной маркой автомобилей. А продаётся всего около семидесяти различных моделей во всех странах мира.