Эти машины насквозь пропитаны духом регги
и американских хай-вэйев.
Они проповедуют свободу от всех стереотипов
и любовь к авантюрам...

  • Pontiac Vibe
  • Pontiac Sanbird
  • Pontiac Montana
  • Pontiac Grand Am
  • Pontiac G6
  • Pontiac Fiero
  • Pontiac GTO
  • Pontiac Grang Prix
  • Pontiac Firebird

Pontiac Parisienne это полноразмерный автомобиль, который производился на платформе GM в Канаде с 1958 по 1986 г. и в США с 1983 по 1986 год.

На протяжении большей части своей жизни, «парижанка» была на вершине модельного ряда, лидерка по продажам в салонах GM Pontiac. Парижанки отличались от других канадских моделей Pontiac пышностью обивочных тканей салона, огнями при открытии двери и багажника, яркими цветами в интерьере; внешнее хромирование, а также наличие 2-х и 4-дверных седанов и кабриолетов.

В частности, канадский автомобиль на самом деле были тесно связан с Шевроле, используя экономические шасси Chevrolet и трансмиссии, хотя и с американским Pontiac-стилем: внешние панели корпуса и внутренние панели инструментов. Канадская парижанка использовала те же двигатели и коробки передач (3 и 4-скоростной ручной и 2 скорости Powerglide, а затем 3 скорости Turbo-Хайдраматик автоматической коробкой передач), как шевроле. Да, много совпадений, но у Parisienne был свой запоминающийся, уникальные и более дорогостоящие обивочные ткани, 2-дверный хардтоп и кабриолет шли нога в ногу с Шевроле" Super Sport ".

Сочетание стиля Pontiac с экономическим шасси Chevrolet по цене, незначительно выше, чем Chevrolet, имела огромный маркетинговый успех GM в Канаде. За десятилетия канадец занял третье место после Chevrolet и Форд по продажам - 70 000 единиц в год, в отличии от более тяжелых и громоздких американских каров, с гораздо выше ценой и более высокими эксплуатационными расходами из-за большого V8, требующих высокооктанового топлива. Численность населения Канады 1/10 размера США, менее стратифицированного общества с низкими доходами, более высокие налоги и цены на бензин, плюс политические барьеры между США и Канадой с высокими таможенными пошлинами сделали американский аналог убыточным на территории Канады.

По просьбе американских дилеров Pontiac, кто еще хотел полноразмерных заднеприводных автомобилей, чтобы восстановить потерянный рынок США и получить обратно традиционных Pontiac клиентов, которым хотелось большой кар, парижанка была импортирована из Ошава и Онтарио сохранив название модели Pontiac Parisienne и спецификации от канадского оригинала, немного модифицирована. Теперь парижанка внешне напоминала Chevrolet Impala (1983-84 модели (и 1982 в Канаде) был задний фонарь Impala, задние фары, а нос был заимствован из Chevrolet Caprice оснащен решеткой Pontiac). В 1985 году и 1986 модель возобновила использование сзади стиль Bonneville.

 

Купить Pontiac в Украине