Notice: Trying to get property of non-object in /sites/pontiac.com.ua/components/com_k2/router.php on line 292
Особенности изопропилового спирта
Эти машины насквозь пропитаны духом регги и американских хай-вэйев.
Они проповедуют свободу от всех стереотипов и любовь к авантюрам...

Изопропиловый спирт (иные названия - изопропанол, пропанол-2, ИПС) - это химическое вещество, не имеющее цвета и обладающее характерным спиртовым запахом. Его молекулярная формула - С3Н8О, молекулярная масса - 60,095, плотность - 0,785 г/куб. см, температура плавления – 89 градусов Цельсия. Изопропанол производится тремя путями: соединением пропилена и серной кислоты, гидрогенизацией неочищенного ацетона и гидратацией (с обязательным использованием катализаторов).

Чтобы сэкономить, лучше купить изопропиловый https://www.spec-him.ru/isopropanol спирт оптом.

Основные свойства и сферы применения

ИПС обладает следующими характерными признаками:

  • хорошо смешивается с водой и растворителями органического происхождения;
  • способен растворяться в бензоле и ацетоне;
  • может формировать эфиры;
  • может растворять как натуральные, так и синтетические смолы, а также большую часть масел.

Изопропиловый спирт широко применяется как в промышленности, так и в быту. В частности, его используют при изготовлении средств автохимии. Поскольку он не замерзает при минусовых температурах, его вводят в состав антифриза, очищающих средств и т. п.

В медицинской сфере изопропанол используют в качестве дезинфектора различных поверхностей, в частности медицинских инструментов. Он также хорошо очищает руки, им можно пропитывать тампоны и салфетки.

В области электротехники ИПС применяют для очистки изделий из металла. При производстве средств бытовой химии этот вид спирта усиливает свойства иных химических компонентов. Нелишним будет иметь флакон изопропанола и дома: с его помощью можно очистить поверхности от клея или лака, избавиться от пятен на ткани и т. д.